Samstag, 3. Juni 2017

Eine Reise nach Japan

,Kennen Sie das Restaurant Taishi in Bern? Vermutlich nicht, es liegt versteckt im Hotel Ambassador an der Seftigenstrasse, man kommt dort also nicht unbedingt zufällig vorbei. Und wenn, dann geht man wohl kaum rein - was will unsereins auch in Bern in einem Hotel? Ich würde ohnehin auf der Suche nach japanischem Essen gleich weiterfahren bis nach Kehrsatz, zur Berner Sushilegende Tanaka. Aber dazu später...
Wir kennen das Taishi schon seit mehr als 20 Jahren. Als Geburtstagsgeschenk zum 50sten von Andre Schmocker war es absolut passend, schliesslich waren wir zum ersten Mal mit ihnen dort. Und Schmockers können ja Japanisch - und in Japan waren sie auch schon.
Das Essen war ausgezeichnet, genau wie wir es kannten. Ich hatte eine Ladung Sushi zur Vorspeise, dann gab es Surf and Turf vom Meister am Tisch zubereitet. Und genau deswegen geht man ins Taishi, wegen dem Teppanyaki-Grill. Gibt es nicht so oft in der Schweiz und dazu gehört eine kleine Showeinlage des Kochs mit fliegendem Besteck und viel Feuer.
Das Dessert war dann eine spezielle Geschichte. Im Prinzip ein weisses Schokolademousse mit Merinque und einem Sorbet. Aber das ist natürlich zu wenig japanisch, darum war es ein Schoggimousse mit Zitronengras. Und dazu gehörte eine Pfefferminz-Merinque. Dann zum Abrunden ein Mangosorbet. Fein, und schön angerichtet.
Und jetzt noch zum langen Schatten von Tanaka: der hatte das Taishi vor Jahren aufgebaut, aber sein Name ist auch heute noch präsent. Meister Tanaka kocht heute in Kehrsatz, vorher war er aber im Schweizerhof, hat die Sushibar in der Kramgasse und ein Restaurant in der Markthalle aufgebaut. Tempi passati...