Mittwoch, 10. Mai 2017

Die Sonne lacht

Bodenfrost war angesagt für diese Nacht - schon wieder. Im Radio hörte ich einen Bericht über die Spargelproduzenten im Seeland; denen sind Anfang April die ersten Spargelspitzen erfroren, welche es gewagt hatten sich ins Freie zu begeben. Gut, das war etwas früh, da war ja auch mein Geburtstag und schönes warmes Wetter. Später im April sind dann die abgeschnittenen Spargeln - das was noch im Boden war - nochmals angefroren, diesmal in der Erde. Es soll dann irgendwann noch Schweizer Spargeln geben, aber offenbar ist die Schweiz kein ideales Spargelgeebiet.

Und auch kein guter Fleck für die Störche. Schon wieder sind zahlreiche Jungstörche erfroren. Nun, die Störche sind ja anpassungsfähig und werden sich im Zeitalter der globalen Erwärmung mal einen Brutplatz weiter südlich suchen, in wärmeren Gefilden wenn sich das jedes Jahr so entwickelt. Die Schweizer Spargeln sind es nicht - die Spargeln schon. Und so paradox das klingen mag - globale Erwärmung und erfrierende Pflanzen- und Tierwelt - es gibt da vermutlich schon kausale Zusammenhänge. Ebenso wie für den Bodenfrost von heute Morgen irgendwie die strahlende Sonne verantwortlich ist. Nicht kausal, die klare Nacht lässt uns die Sonne in ihrer vollen Pracht sehen und hat so auch den Bodenfrost ermöglicht. Aber der Mensch neigt eben dazu, die Welt zu vereinfachen. So wie "keine Verträge mit der EU, keine Probleme". Nun telefonieren und surfen die Handies bald EU-weit zum gleich günstigen Tarif, und die Schweizer möchten diese Rosine auch haben....Tsja....

Die Sonne scheint für mich übrigens noch aus anderen Gründen. Einmal haben wir gestern den VBC Münsingen auswärts 3:1 geschlagen, der erste Sieg in der noch jungen Saison. Zum anderen ruft die Insel Sardinien. Ein verlängertes Wochenende in Cagliari mit dem Schtifteclub, 27° am Tag, 15° in der Nacht, Sonne mit ein paar Wolken - wer kann da schon Nein sagen. Wenn ich Zeit habe, schreibe ich vielleicht was in den Blog - vermutlich weniger wegen des Wetters, eher wegen dem Essen. Ihr kennt das ja von mir...